Le pain, que contient-il et comment le choisir ?

pain diététiqueEmblème de notre pays pour beaucoup de nations, le pain est un véritable « mot magique » utilisé depuis la nuit des temps (souvenez-vous du principal outil utilisé des empereurs romains à travers le « panem et circenses », alias « du pain et des jeux », pour gagner en popularité auprès de la plèbe).

 

Que contient le pain et quelle est sa valeur nutritionnelle ?

En dehors des matières premières incontournables que sont l’eau, la farine, le sel et des agents de fermentation, on peut y trouver des améliorants tels que :

  • De l’acide ascorbique qui accélère la fermentation
  • Des lécithines de soja
  • Du malt pour améliorer la fermentation
  • De la farine de fève

Bien que ces ingrédients fassent regretter aux amateurs du « pain d’autrefois » les bienfaits de conservation d’antan, il faut savoir qu’à l’inverse de certains pays, les produits chimiques sont interdits dans le pain français.

Concernant sa valeur nutritionnelle, le pain apporte au corps humain (pour 100 grammes) :

  • 50 grammes de glucides sous forme d’amidon
  • 1,5 grammes de lipides,
  • 7 grammes de protides

Notez toutefois que le pain est généralement trop salé (environ 10 grammes de sel par kilo de pain), là où la plupart de nos assiettes sont déjà bien encombrées d’aliments riches en sel.

 

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Comment choisir son pain malgré ses aspects différents ?

Dans un premier temps, privilégiez le levain à la levure, car il s’attaquera à l’acide phytique du blé (l’un des principaux anti-nutriments des céréales qui empêchent l’assimilation de nutriments tels que le calcium ou le magnésium, qui sont importants pour notre bonne santé).
Ensuite, nous vous recommandons d’éviter au maximum les pains à base de blé, car le blé est une des céréales les plus riches en gluten. Tournez-vous donc davantage vers le « pain des fleurs » (au quinoa, au sarrasin ou à la châtaigne).

 

Pour conclure, nous pouvons affirmer que bien que le pain soit un élément quasi incontournable de notre alimentation, il est important de mieux le choisir au moment de passer à la caisse.

 

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