Rossi Iseline
Diététicienne-Nutritionniste
Montpellier

Quand vous ne savez plus quoi cuisiner et que vous n'avez pas envie de trop dépenser.

Diététicienne-Nutritionniste - Montpellier - Rossi Iseline
Pour économiser, je recommande de manger au minimum un repas végétarien par semaine.
Manger végétarien permet de faire des économies sans pour autant diminuer la qualité de vos produits. Pour éviter les carences en protéines ou en minéraux, combinez les céréales avec les légumes secs.

Evitez de consommer du bœuf, un animal qu’on exploite et qu’on surconsomme. Le bœuf consomme beaucoup et contribue à lui seul à une grosse partie de pollution sur terre.
La plus grosse partie des pesticides utilisés dans le monde sont pour produire de la nourriture animale. Si cela vous intéresse je vous recommande le documentaire de Léonardo Di Caprio, « Before the flood ».

Je ne vous mets pas les quantités car tout dépend de combien vous êtes et de vos goûts et envies. Mon but c'est de vous inspirer et ensuite de vous laisser faire par vous-même. Amusez-vous en cuisine, testez, et apprenez à devenir indépendants. A part en pâtisserie...



P L A T S


Salade inspirée mexicaine :

Faite cuire des haricots azukis ou rouges, que vous avez laissé tremper pendant au moins une nuit. Faite refroidir.
Mélangez salade verte, maïs, oignons rouges, poivrons rouges émincées, persil et ciboulette. Rajoutez les haricots.
Réalisez une vinaigrette en mélangeant à votre goût huile d’olive et huile de colza avec du vinaigre balsamique, du cumin, un peu de piment, sel et paprika.
Dégustez.

Curry à consommer chaud et même froid le lendemain :

Couper des légumes de votre choix grossièrement dans une casserole, rajouter des lentilles corail ou des pois chiches, un ou deux cubes de bouillon, un peu d’eau et ensuite du lait de coco.
Lancez la cuisson avec un couvercle.
Je recommande la pâte de curry jaune, la moins épicée. Rajoutez un peu de pâte de curry, mélangez et goûtez, rajoutez-en s’il n’y en a pas assez.

Mettez le riz en cuisson, la quantité qu’il vous faut, rajouter de l’ail, du curcuma et du gingembre frais émincé (moi je l'épluche et je le râpe), des herbes, un cube de bouillon, de l’eau.
Laissez cuire jusqu’à ce que les légumes et légumineuses soit bien cuit, n’hésitez pas à goûter un pois chiche ou un morceau de légumes pour vérifier.
De même pour le riz, attention, si vous choisissez un riz semi-complet ou sauvage, la cuisson sera plus longue.

Vous pouvez réaliser un chutney de fruit à côté, si vous avez le temps.
Choisissez un fruit que vous coupez en petit dés. Mélangez les dés de fruit, une bonne quantité de sucre et du vinaigre de cidre dans une petite casserole.
Laissez caraméliser, en remuant.

Plat simple et rapide d’inspiration méditerranéenne :

Achetez-vous un bon filet de poisson, vous pouvez même le prendre congelé si ça vous arrange.
Coupez quelques pommes de terre, les amandines ou pommes de terre nouvelles sont très bonnes avec la peau, tout dépendant la saison.
Préparez une casserole avec de l’eau et une passoire (pas en plastique) cuit vapeur. Couper les légumes de votre choix, rajoutez-les avec les pommes de terre, mettez une feuille de laurier, une banche de romarin, ect…
Cuire maximum 20 minutes à la vapeur, testez la cuisson avec votre couteau.
Le filet de poisson frais peut être lancer à la poêle avec un peu d’huile d’olive et du beurre puis fini au four, ou, s’il est congelé, cuit à la vapeur avec les légumes.
Faites attention, le poisson a besoin d’une courte cuisson, donc vérifiez souvent.

Réalisez une béchamel, avec ou sans beurre, commencez par faire un roux (farine et huile ou beurre) dans une casserole jusqu’à ce que ça fasse une pâte, puis rajouter le lait ou lait végétal.
La béchamel est optionnelle, moi je rajoute un filet d’huile d’olive, un peu de fleur de sel et du poivre, quelques herbes fraiches et je mange. Mais une bonne béchamel est aussi bien 
Article écrit par : Rossi Iseline, Diététicienne-Nutritionniste - Montpellier - Tél : 0631506418
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