Sarah Schindler
Diététicienne-Nutritionniste
Rixheim

Arrêt du tabac et nutrition

Diététicienne-Nutritionniste - Rixheim - Sarah Schindler

Arrêt du tabac: Démarrez en ayant les bons réflexes alimentaires !

 

 

 L’arrêt du tabac entraine d’innombrables bénéfices pour la santé cependant la prise de poids qui suit le sevrage est une crainte qui poussent les fumeurs à ne pas tenter l’arrêt. Pour minimiser les effets du tabac sur le poids, il convient d’adopter les bons réflexes alimentaires ! 

 

 

Structurer ses repas.

 

Pour faciliter le sevrage tabagique il est recommandé de structurer son alimentation en faisant 3 repas équilibrés en y ajoutant des collation en cas de besoin. 

Les collations permettent de limiter les grignotages, elles doivent être équilibrées et consommées avec plaisir uniquement en cas faim.

 

 

Exemples de collation: 

 

  • 1 fruit & 1 poignée de graines oléagineuses (amandes, noix, noisettes)
  • 1 fruit & 1 laitage nature 
  • 1 fruit & 1 tartine de purée d’amande complète toastée 

Augmenter ses apports en fibres.

 

 

Les fibres sont importantes pour stabiliser le poids et éviter la prise de poids. D’autant que le transit intestinal à tendance à être ralentit quelques semaines après l’arrêt du tabac. 

Intégrer des fruits et légumes cuits ou crus ainsi que des féculents complets à chaque repas permet d’atteindre les apports recommandés. 

Mon conseil: conserver la peau des fruits & légumes bio !

 

 

 

Pratiquer une activité physique régulière.

Prenez le temps de vous octroyer une séance d’activité physique hebdomadaire au minimum, afin de prendre soin de vous et d’évacuer le stress ! Intégrer si possible des exercices de renforcement musculaire afin d’augmenter la masse musculaire pour accélérer naturellement le métabolisme de base. Lors d’une de ces séances, vous allez sécréter une hormone, l’endorphine, qui vous procurera une sensation de bien être. 

 

 

Maintenir une bonne hydratation.

 

Le cerveau a souvent des difficultés pour dissocier les signaux de faim et de soif. Il est donc important de bien s’hydrater tout au long de la journée. On recommande de boire entre 1.5 à 2 L d’eau par jour, plus en cas d’activité physique. 

L’eau permet d’éliminer les toxines, d’éviter les fringales et de maintenir l’équilibre hydrique de l’organisme. 

 

L’eau est la seul boisson indispensable, évitez les sodas et jus de fruits qui sont riches en sucres et très vite stockés. 

 

Equilibrer son assiette à chaque repas

 

 

Un repas équilibré se compose: 

 

  • - d’une source de fibres (légumes) 
  • - d’une source de protéines (viandes, poissons, oeufs, protéines végétales) 
  • - d’une source de glucides complexes (féculents) 
  • - d’une source de calcium (produit laitier) 
  • - d’une source en vitamine C (fruit cru de préférence) 

 

Exemple: 

Pavé de saumon, Epinards & Riz complet

Crottin de chèvre 

Raisin 

 

 

Article écrit par : Sarah Schindler, Diététicienne-Nutritionniste - Rixheim - Tél : 0355403131
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