Sarah Schindler
Diététicienne-Nutritionniste
Rixheim

Profiter des fêtes tout en gardant le corps et l’esprit léger

Diététicienne-Nutritionniste - Rixheim - Sarah Schindler

Les fêtes de fin d’année arrivent avec leurs repas riches en gouts et lourds de tradition, mais comment en profiter sans culpabiliser ? Je vous propose quelques conseils afin de jouir des festivités sans se surcharger !

 

  1. Ne pas sauter le repas qui précède 

Jeuner au repas précédent a pour conséquence directe, d’arriver affamé et de débuter les excès dès l’apéritif et de manger plus qu’à votre habitude une fois à table. Opter plutôt pour un repas léger composé de viande maigre, légumes, féculent et fruit. 

 

  1. Limiter la consommation d’alcool 

Afin d’éviter l’excès de calories vides et faire place aux bonnes choses, limiter les boissons alcoolisées. Accordez-vous un à deux verres pendant le repas et privilégier les alcools les moins caloriques tels que le champagne ou le vin rouge plutôt que les alcools forts ou très sucrés. 

Penser à boire de l’eau tout au long du repas. 

 

  1. Manger en petites quantités 

Les repas de fêtes sont souvent l’occasion de manger des mets rares et variés, pour profiter en toute sérénité et gouter à tout ce qui donne envie, sans tomber dans l’excès. Servez-vous en petites quantités et dégustez chaque bouché! 

Pensez notamment à faire attention pendant l’apéritif, les toasts et petits fours sont très attrayants mais coupent la faim et empêche de profiter de la suite du repas. De plus ils sont souvent très salés ce qui favorise la rétention d’eau et émousse les papilles pouvant gâcher la dégustation des autres mets. 

 

  1. Composer une assiette riche en couleur et en gout !

Si vous en avez la possibilité c’est l’occasion de profiter des produits de la mer qui sont bien moins riches que d’autres plats. Au sujet de l’accompagnement pensez à une belle portion de légumes et choisissez entre le féculent et le pain.  

 

  1. Écouter ses sensations alimentaires 

Mangez avec plaisir et dégustez tout en écoutant vos sensations alimentaires c’est-à-dire la faim et la satiété, ne vous resservez pas pour faire plaisir à  votre hôte si vous vous sentez suffisamment rassasié. Chaque bouché manger sans faim sera stocké ! 

 

 

  1. Next day soft 

Le lendemain profitez de votre journée de repos pour bouger, une balade en famille si le temps le permet. Manger quand vous avez à nouveau faim, ne vous imposez un petit déjeuner complet si vous n’en ressentez pas le besoin. Pourquoi pas un brunch quand l’estomac le réclame, privilégier des aliments simples, sains et facile à digérer.  

 

 

Je vous souhaite de très belles fêtes de fins d’années! 

Article écrit par : Sarah Schindler, Diététicienne-Nutritionniste - Rixheim - Tél : 0355403131
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