Sandrine Ansart
Diététicienne-Nutritionniste
Clamart

La Méthode de Sandrine Ansart, Diététicienne - Clamart

 

L’impédancemétrie

 

L’impédancemétrie est une méthode d’analyse de la composition corporelle utilisant un courant électrique de faible intensité. Cette technique sans incidence pour l’organisme permet en particulier un suivi détaillé de l’évolution de la masse musculaire, de la masse grasse, du taux d’hydration.

 

Un courant de faible intensité (de l’ordre de 70µA) est appliqué par des électrodes posées sur votre peau au niveau de votre main et de votre cheville puis, un logiciel d’exploitation des données interprète les valeurs enregistrées en fonction de votre âge, de votre poids, de votre sexe et de votre taille.

 

Les mesures sont généralement faites debout et les quelques recommandations sont :

 

  • - de ne pas avoir fait d’effort intense 48 h avant la mesure
  • - de limiter la prise de boisson juste avant la mesure
  • - non recommandé pour les femmes enceintes, les porteurs de pace maker et prothèses métalliques

 

 

 

L’intérêt du suivi de la composition corporelle

 

Le corps humain se compose d’éléments de nature et de densité très différentes tels que l’eau (60 à 70%), la graisse, les protéines (tissus musculaires et viscères) et l’os (minéraux). Une anomalie dans leur répartition permet de détecter des pathologies comme par exemple la dénutrition, les œdèmes, l’obésité.

 

A titre indicatif, les différents compartiments du corps humain sont répartis :

 

-          La masse grasse représente environ 15% de la masse corporelle chez l’homme et 23% chez la femme. Un taux de masse grasse inférieur à 5% pour un homme et 10% chez une femme sont des points d’alerte car le tissu adipeux reste une source d’énergie nécessaire. Une masse grasse trop importante sera un facteur de risque à considérer sur la santé cardiovasculaire d’un sujet même si son poids est correct.

 

-          La masse maigre comprend :  Les protéines (16%), l’eau intra-cellulaire (40% contenu des cellules), l’eau extra-cellulaire (20% regroupant  le plasma et le liquide dans lequel baignent les cellules). C’est une donnée directement en lien avec le métabolisme de l’individu.

-          La masse non grasse associe la valeur de la masse maigre au contenu minéral osseux.

L'impédancemétrie permet également de suivre le statut de la masse musculaire d’un sujet.

 

Le suivi de l’évolution de ces différents compartiments est particulièrement intéressant, par exemple, lors d’un régime amaigrissant puisqu’on souhaitera perdre de la masse grasse en restant très vigilant sur le maintien de la masse maigre. La perte de masse maigre est un facteur de risque majeur car c’est une dégradation de l’état de santé d’un individu (perte de défenses immunitaires en particulier) et à terme l’assurance de reprendre du poids.

 

Ces données d’impédancemétrie sont également très intéressantes pour suivre des phases de dénutrition/ renutrition, de réhydratation ou troubles hydriques avec œdèmes, de suivi du métabolisme en cas de fatigue par exemple, du suivi de gain de masse musculaire en particulier chez le sportif, du suivi de l’ostéoporose avec prévention du risque de fractures.

 

J’ai choisi l’impédancemétre Z-Metrix du laboratoire français BIOPARHOM expert dans ce domaine.

Les technologies Bioparhom bénéficient de différentes certifications : 

·         Marquage CE au titre de la directive 93/42/CE sur les dispositifs médicaux

 

·         Système de Management de la Qualité en cours de renouvellement ISO 13485 : 2016

 

Elles sont également conformes aux normes :

 

·         NF EN 60601-1 2007 Electrical equipment – Part 1: General requirements for basic safety and essential performance

 

·         NF EN 60601-1-2 2007 Electrical equipment – Part 1-2: General requirements for basic safety and essential performance – Collateral standard: Electromagnetic compatibility – Requirements and tests

 

·         NF EN 62304 2006 Medical device software – Software Process Lifecycle

 

·         NF EN 60601-1-6 2010 Electrical equipment – Part 1-6: General requirements for basic safety and essential performance – Collateral standard: usability

 

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Sandrine Ansart
Diététicienne-Nutritionniste

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