Elise Renard
Diététicienne-Nutritionniste
Réalville

Courgettes farcies légères

Diététicienne-Nutritionniste - Réalville - Elise Renard

-> Courgettes farcies légères

 

Ingrédients pour 4 personnes :

 

- 400 g de bœuf haché à 5% de MG

- 2 courgettes

- 200 g de riz basmati

- 200 g de coulis de tomates

- 2 c. à soupe d’huile d’olive

- 30 g de parmesan

- 1 oignon

- 1 gousse d’ail

- 2 branches de thym

- 8 feuilles de basilic

- 4 brins de persil

- Sel

- Poivre

 

Préparation :

 

1/ Préchauffez votre four à 200°C (th. 7). Lavez les courgettes et coupez-les en deux dans le sens de la longueur. À l'aide d'une cuillère, évidez chaque moitié de courgette et conservez la chair à part. Pelez les oignons et l’ail Puis, émincez les oignons et hachez l'ail. Réservez.

 

2/ Dans une poêle, faites revenir dans 2 c. à soupe d'huile d'olive la chair des courgettes avec les oignons émincés ainsi que l’ail en remuant de temps en temps. Ajoutez le bœuf haché et faites revenir le tout en mélangeant de nouveau. Saupoudrez de thym et de basilic haché puis salez, poivrez. La farce est prête.

 

3/ Remplissez les demies courgettes avec la farce et disposez-les dans un plat allant au four. Versez le coulis de tomates sur les courgettes. Enfournez et laissez cuire 40 min à 200° (th.7). Quelques minutes avant la fin de la cuisson de vos courgettes farcies légères, saupoudrez de parmesan et replacez le plat au four sous le grill quelques minutes encore. Pendant ce temps, portez à ébullition un grand volume d’eau. Mettez le riz à cuire 8 à 10 min selon le temps indiqué sur le paquet. Servez les courgettes farcies légères accompagnées du riz et décorez-les de brins de persil.

 

D'un point de vue diététique : Cette recette dispose des différents groupes d’aliments dont notre corps a besoin. Le riz assure nos besoins en sucres lents pour maintenir notre glycémie stable. Les courgettes viennent renforcer cette stabilité glycémique grâce à leurs fibres. La viande de bœuf assure nos besoins en protéines. Le parmesan renforce nos protéines tout en ajoutant du calcium pour nos os. Enfin l’huile d’olive complète nos besoins en acides gras essentiels pour le bon équilibre de notre corps. Complétez ce repas par un fruit en dessert.

Article écrit par : Elise Renard, Diététicienne-Nutritionniste - Réalville - Tél : 0781805954
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