Bonjour, aujourd'hui je vous partage une recette sucré avec des noix.
Parmi les fruits à coque, elle est la seule à fournir des oméga 3. Ces acides gras que l’organisme n’est pas en mesure de produire sont nécessaires au développement et au bon fonctionnement de l’organisme. Elle est aussi riche en oméga 6 : 20g pour 4 noix, représentant 75% de l’apport quotidien conseillé en oméga 3 et 90% en oméga 6. Ces graisses étant fragiles et s’oxydant vite, conservez les noix à l’abri de la lumière et de la chaleur.
Elle est riche en potassium et en magnésium, essentiels au bon fonctionnement cardiaque et à la prévention du stress. Puisque ces minéraux ont des vertus alcalinisantes, elle peut aider à prévenir les courbatures après des efforts musculaires générant de l’acide lactique (séance de gym, balade à vélo...). Elle apporte également du calcium, du fer, presque toutes les vitamines du groupe B (notamment B1, B5, B6, B9) et ainsi elle a de très bons apports en protéines végétales : elle en apporte 13%, un peu plus que les céréales et un peu moins que les légumes secs.
Contrairement à ce que l’on pourrait penser les acides gras contenus dans les noix ne font pas prendre de poids à ceux qui les consomment. Ceci s’explique par le fait que les graisses insaturées, fibres et protéines qu’elles contiennent augmentent la sensation de satiété et donc conduisent à manger moins.
En effet, les noix (mais aussi les oléagineux de manière générale) sont des coupe-faim extraordinaires. Si dans la journée vous avez une fringale, au lieu d’une barre chocolatée, préférez des noix. Ce pouvoir de coupe-faim provient de leur haute teneur en lipides et en particulier de leur richesse en acide gras polyinsaturés (72 % du total des acides gras). De plus, les noix contiennent, par rapport aux lipides et glucides, entre 15 et 20 % de protéines.
-> Moelleux aux noix sans matières grasses ajoutées :
Ingrédients pour 6 personnes :
- 500 g de cerneaux de noix
- 40 g de farine
- 50 g de sucre
-100 g de compote de pommes sans sucre ajouté
- 3 oeufs
- quelques gouttes de rhum
- 1 pincée de sel
1/ Préchauffez le four à 200°C.
2/ Mixez grossièrement les cerneaux de noix. Ajoutez-les dans un saladier.
3/ Versez la farine, le sucre et le sel puis mélangez.
4/ Ajoutez la compote de pommes puis les œufs, un par un, en mélangeant sans cesse.
5/ Incorporez pour finir quelques gouttes de rhum et mélangez bien jusqu'à obtenir une pâte homogène.
6/ Versez la pâte dans un moule à gâteau en silicone.
7/ Enfournez pendant 30 minutes en vérifiant la cuisson avec la pointe d'un couteau.
8/ Laissez tiédir à la sortie du four puis démoulez.
9/ Servez tiède ou froid, saupoudrez, si vous le souhaitez, de sucre glace.