Lola Chevy
Diététicienne-Nutritionniste
Villefranche-sur-Saône

Alimentation durable et saisonnalité des aliments

Diététicienne-Nutritionniste - Villefranche-sur-Saône - Lola Chevy

Comment manger local et de saison ? Qu’est-ce que tout ça implique ?

Voici tout ce que vous devez savoir sur la saisonnalité des produits !

 

Des aliments de saison aux multiples bienfaits nutritionnels

 

Notre corps est étroitement lié à la nature et à ses variations (température, ensoleillement, …). C’est pour cela que chacune des 4 saisons répond à un besoin du corps humain. Par exemple :

 

Périodes chaudes (Fin du printemps, été et début de l’automne) : Les températures au dessus de 20°C favorisent  l’évaporation de l’eau contenue dans nos cellules. Notre corps, qui doit contenir un volume d’eau le plus constant possible, a donc besoin de compenser ces pertes importantes pour fonctionner correctement. Heureusement, Mère Nature a tout prévu ! Les fruits et légumes qui poussent en été sont gorgés d’eau ! (Exemples : Melons, tomates, concombres, courgettes, pastèques, …).

 

(N.B. : Durant les périodes froides aussi il est important de s’hydrater chaque jour avec au moins 1,5L d’eau !)

 

 

Périodes froides (Fin de l’automne, hiver et début du printemps) : Au cours de cette période de l’année, les températures ne dépassent pas les 20°C et la durée d'ensoleillement est moins importante qu’en été. Notre corps réclame donc plus de minéraux et de vitamines pour fonctionner correctement. De nouveau : merci Mère Nature ! Car en cette période de l’année on trouve principalement des fruits et légumes riches en minéraux et en vitamines essentielles à l’organisme (Exemples : Poireaux, choux, épinards, oranges, mandarines, pamplemousses, clémentines, …).

 

Bon à savoir : Les fruits et légumes de saison mûrissent avec la dose de soleil nécessaire à leur croissance, ils sont donc plus riches en goût et en nutriments que les fruits et légumes cueillis avant leur maturité qui mûrissent au cours de leur transport.

 

Encourager les producteurs locaux

 

Les produits provenant de circuits courts sont à privilégier. En effet, lorsque vous faites vos courses en grande surface (ou boutique), la première chose que vous devez regarder lorsque vous choisissez vos fruits et légumes frais ce sont leur provenance et leur saisonnalité. Les fruits et légumes produits près de chez vous seront de bien meilleure qualité (richesse en nutriments, pousse en terre,  temps de maturation respecté, …). De plus, ces produits n’auront pas fait des milliers de kilomètres avant d’arriver dans votre assiette et l’impact carbone sera donc considérablement réduit !

 

Se faire plaisir avec de bons produits tout en protégeant la planète

 

Tous les fruits et légumes frais que vous trouvez en grandes surfaces ne sont pas nécessairement de saison ! Afin de vous permettre de manger de tout à n’importe quel moment de l’année, certains produits font des milliers de kilomètres (avion, bateau, camion, …) pour arriver chez vous.

Il est certain que de pouvoir manger des tomates en hiver et des poireaux en été c’est sympa… mais aviez-vous déjà réfléchis à leur pays de provenance et à la pollution engendrée par leur transport ?

 

De plus, comme certains fruits mûrissent trop rapidement une fois cueillis, plusieurs produits chimiques leurs sont administrés en amont afin qu’ils arrivent en bon état dans nos magasins...

 

Respecter les saisons permet donc de lutter contre l’utilisation abusive de produits chimiques sur les terres agricoles et sur leurs produits finis (+ de lutter contre les maladies qu’ils engendrent sur l’Homme !).

 

Ces produits chimiques détruisent petit à petit la fertilité des sols, produisent des aliments chargés en substances nuisibles à notre santé, et perturbent grandement la faune (Exemple : Les abeilles, indispensables à la production de notre alimentation, sont les premières visées. Pour en savoir plus, je vous invite à consulter mon article sur les bienfaits du miel).

 

 

Pour toutes les raisons évoquées ci-dessus, nous devons tous faire attention à ce que nous mangeons, chacun à notre échelle.

Et puis, juste entre nous, aimez-vous vraiment le goût qu’ont les tomates en hiver … ? :)

 

Bonne réflexion et prenez soin de vous !

 

 

 

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Article écrit par : Lola Chevy, Diététicienne-Nutritionniste - Villefranche-sur-Saône - Tél : 0764372118
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