Tous les ans, un grand nombre d'intoxications alimentaires sont déclarées suite à une contamination qui s'est faite au domicile : cuisson insuffisante, mauvaise conservation, contaminations croisées, mauvaise gestion de la chaîne du froid, ...
Voici une liste de 10 astuces permettant de limiter les contaminations des aliments à risque et les intoxications alimentaires.
1) Lavez-vous les mains au savon avant de cuisiner et à chaque fois que vous avez touché un aliment souillé (oeufs, légumes frais, emballage, …).
2) Évitez de cuisiner pour toute la famille si vous souffrez d’une gastro-entérite afin d’éviter de répandre les germes et de contaminer vos proches malgré-vous. Si vous n’avez pas le choix, favorisez des préparations rapides avec peu d’aliments à risque (produits frais), ayez une hygiène des mains parfaite et portez un masque au besoin.
3) Nettoyez votre réfrigérateur au moins 1 fois /mois. Les emballages des produits que vous consommez sont souillés et les germes grouillent dans le frigo. Ne laissez jamais aucun aliment à l’air libre dans le réfrigérateur (toujours dans une boîte hermétique ou sous emballage/film alimentaire) et nettoyez immédiatement si un aliment se répand dans le frigo (lait qui coule, résidus de sauce, …).
4) Vérifiez régulièrement les dates de péremptions des produits contenus dans votre frigo et ne les dépassez sous aucun prétexte pour les aliments à haut risque. De plus, veillez à ce que la température de votre réfrigérateur soit toujours de 4°C sur l’étage le plus bas.
4) Si vous souhaitez conserver un plat que vous venez de faire au congélateur, ne le laissez pas plus de 2h à l’air libre et à température ambiante afin de limiter la prolifération de micro-organismes.
5) Conservez les produits “traiteurs” sur lesquels ne figure pas de date limite de consommation 1 à 3 jours au réfrigérateur grand maximum (plats cuisinés, pâtisseries à base de crème et aliments très périssables non préemballés.
6) Respectez la chaîne du froid lorsque vous faites vos courses et ordonnez convenablement votre réfrigérateur de manière à conserver les aliments à température adéquate (les aliments les plus périssables et sensibles devant se situer au plus bas, là où le frigo est le plus froid) .
7) La consommation de viandes/poissons/oeufs/produits laitiers crus est fortement déconseillée aux enfants, aux femmes enceintes et allaitantes et aux personnes immunodéprimées (carpaccio, ceviche, tartare, mayonnaise, tiramisu, mousse au chocolat, lait cru, fromage au lait cru, …).
8) La cuisson des viandes/poissons/œufs doit être faite bien cuite à cœur de l’aliment pour les enfants, les femmes enceintes et allaitantes ainsi que les personnes immunodéprimées.
9) Utilisez différents supports de découpe pour les aliments afin d’éviter les contaminations croisées, ou lavez votre planche à découper entre chaque aliment (ne pas couper la viande sur la planche qui a servi à éplucher les carottes par exemple).
10) Les biberons de laits et les purées des enfants (toujours conservées en boîte hermétique ou sous film alimentaire) doivent être conservées au maximum 48h à 4°C (étage le plus bas du frigo)
Vous voilà parés !
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Article écrit par : Lola Chevy, Diététicienne-Nutritionniste - Villefranche-sur-Saône - Tél : 0764372118
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