Anne-Lise Aussourd
Diététicienne-Nutritionniste
Châteauroux

buche de noel légère chocolat orange

Diététicienne-Nutritionniste - Châteauroux - Anne-Lise Aussourd

Pour 4 à 6 personnes :

Biscuit Génoise:

4 gros oeufs

100 g de sucre ( 50 g de sucre blanc et 50 g de sucre de fleur de coco ou sucre complet )

120 g de farine tamisée

2 cuillères à soupe de cacao

quelques écorces d'oranges confites finement ciselées

Casser les Oeufs dans un cul de poule et les battre en omelette .

Ajouter les sucres , et battre au batteur électrique jusqu'à obtention d'un mélange blanc mousseux. Ajouter délicatement la farine tamisée puis le cacao en poudre afin d'obtenir une pâte souple et homogène . Beurrer une feuille de papier sulfurisé placée dans un plat rectangulaire de 25 X 40 cm.Verser la pâte , la répartir correctement afin d'obtenir un biscuit plat une fois cuit . saupoudrer la pâte de petits bouts d'orange confite. Enfourner le biscuit au four chaud th 6 ( 180°C) environ 12 à 15 minutes. Une fois cuit,démouler le biscuit sur une feuille de papier sulfurisé propre et rouler dans un torchon . Laisser refroidir .

 

Crème à l'orange:on aura pris soin de préparer la crème à l'orange avant la cuisson du biscuit

 

orange à jus pour obtenir 250 ml de jus d'orange

2 cuillères à soupe de sucre de coco ou complet

1 sachet de sucre vanillé

2 cuillères à soupe de maïzena (30 g)

 

Presser les oranges mettre le jus dans une casserole avec le sucre vanillé et le sucre, délayer et faire chauffer . Garder un peu de jus d'orange pour délayer la maïzena . Lorsque le jus d'orange est chaud ajouter la maïzena et porter à ébullition faire cuire 1 minute sans cesser de remuer en formant 1 huit avec la spatule .la crème doit être épaissit mais pas collante . Laisser refroidir et mettre au réfrigérateur le temps de confectionner le biscuit.

 

Ingrédient pour la confection de la bûche

Quelques framboises ( 1 petit ramequin )

pour le glaçage au chocolat :

200g de chocolat noir dessert

1 cuillère à soupe d'huile

 

Montage de la bûche:

Dérouler le biscuit sur une grille,étaler délicatement la crème à l'orange(l'opération est délicate car le biscuit peut se casser à ce moment là)disposer quelques framboises et rouler le biscuit pour obtenir une bûche.

Confectionner le glaçage au chocolat , dans un peu d'eau faire fondre le chocolat , une fois fondu , ajouter la cuillère à soupe d'huile pour que le chocolat soit lisse et souple.

Verser le chocolat sur le biscuit pour le recouvrir , à l'aide d'une spatule faire des stries comme le bois . disposer le gâteau sur un plat propre et mettre au frais.

Avec le reste de chocolat, confectionner des langues de chocolat qui serviront pour la décoration .

Une fois la bûche refroidie , saupoudrer légèrement de sucre glace , faire des petits sapins en crème d'orange et disposer des languettes de chocolat .

Ce dessert peut tout à fait être servi pendant les fêtes . Il contient beaucoup moins de graisses qu'une bûche classique au beurre et peut aussi se servir pour un diabétique .

Une variante peut être faite en modifiant la crème du biscuit et le glaçage .

par exemple une  garniture de mousse au chocolat et un glaçage à l'orange.

Bonne dégustation

 

 

 

Article écrit par : Anne-Lise Aussourd, Diététicienne-Nutritionniste - Châteauroux - Tél : 0611599455
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