Quels apports positifs du vin pour notre santé ?

vin santé diététiqueAh le vin, fameuse boisson qui existe depuis la nuit des temps… ! Boisson mythique qui, il y a longtemps, servait de support aux substances médicamenteuse de l’époque. Hélas, aujourd’hui il n’est plus que considéré comme anti-oxydants par le « bobo parisien » et comme un agréable placebo par la jeune génération de médecins. Génération qui ne voit plus que les effets d’une utilisation chimique agressive dans nos vignes.

 

La composition du vin

Parlons de la composition de cette boisson. Le vin contient de l’eau, de l’alcool, des acides organiques et de la matière colorante naturelle. Des analyses plus poussées nous permettent de voir un peu plus de 200 composants chimiques dont 12 alcools, 6 sucres, 12 vitamines, 22 oligo-éléments et 17 anthocyanes.

Le vin est également très calorique ! 700 calories pour un litre de vin. Lorsque l’on dit que l’alcool fait grossir, ce ne sont donc pas des salades ! Le vin est également très riche en potassium, magnésium et oligo-éléments dont le fer, le zinc, le cuivre et du manganèse comme nous l’avons souligné juste au-dessus. Des acides citriques, maliques et lactiques sont également présents.

 

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Le vin et ses actions bénéfiques

Le vin possède une action antimicrobienne très intéressante notamment. Lorsque vous mangez des fruits de mer et que vous n’êtes pas sûrs de leur fraîcheur, il est conseillé de boire du vin sec en même temps pour éviter, par exemple, une intoxication. La vitamine PP contenue dans le vin permet également une certaine protection capillaire.

 

Conclusion

Se priver de vin ? Nous sommes convaincus que cela ne soit pas nécessaire, comme tout aliment, cependant, le vin doit être consommé avec modération et il ne faut pas tomber dans l’abus ! N’oubliez pas que boire régulièrement de l’eau est vivement recommandé !

 

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