Les légumes en conserve sont-ils dépourvus de vitamines ?

boite de conserve vitaminesL’inventeur des boites de conserves Nicolas Appert et son procédé « d’appertisation » des aliments, permet aujourd’hui de garder un nombre de vitamines conséquentes à l’intérieur de ces boîtes. En effet, les conserves doivent aujourd’hui répondre à un certain nombre de régulations très strictes et ne sont plus du tout carencées comme elle pouvait l’être auparavant. Même après plusieurs mois, voire des années, l’aliment traité et ses propriétés nutritionnelles restent intacts.

Les usines de fabrications sont en général installée à côté des lieux de cultures. Ce qui permet au moment de la récolte de distribuer les fruits et légumes rapidement dans les usines et de procéder à la mise en boite et la stérilisation accélérée. Les germes nocifs sont détruits car les aliments sont mis dans un environnement à très haute température pendant quelques instants, permettant d’éviter la perte de vitamines. En conséquence, les qualités gustatives et nutritionnelles des produits (lipides, glucides, protides) sont conservées un maximum.

 

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Pour être plus précis, la vitamine C contenue dans les légumes est préservée à 50% et jusqu’à 95% dans les fruits. Celles du groupe B sont également conservées à 80%, quant à celles liposoluble (sensible à la lumière) elles sont donc conservées et protégées par leurs emboîtages.

La majorité des consommateurs restent dubitatifs quant à ces conserves, cependant lorsque l’on achète des produits frais qui ont subi de longs processus et du transport en prime, leur qualité nutritionnelle est forcément abaissée. De même pour les produits que l’on conserve au réfrigérateur ou à température ambiante et qui perdent de ce fait nombreuses vitamines fragiles.

 

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