Informations importantes sur le beurre

beurre dietetique« Avoir le beurre et l’argent du beurre », « mettre du beurre dans les épinards », « faire son beurre ». Autant d’expressions françaises mettant en lumière la richesse du beurre, tant apprécié des plus petits … comme des plus grands ! La dénomination de beurre est réservée au produit exclusivement obtenu « à partir de crème de lait par malaxage et lavage » pour ne renfermer « que 18 grammes au maximum de matières non grasses et 16 grammes d’eau au maximum pour 100 grammes ».

La valeur nutritionnelle du beurre

Pour 100 grammes, le beurre apporte à l’organisme 750 calories. Il est composé d’acides gras saturés (5%), d’à peine 3% d’acides gras essentiels, et renferme presque 250 milligrammes de cholestérol pour 100 grammes.

En revanche, le beurre contient relativement peu de glucides et de protides, à savoir environ 1 gramme pour 100 grammes, et moins de 10 milligrammes de sodium.

 

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Quel beurre choisir ?

A l’instar de l’huile (olive, arachide, soja), il suffit de regarder sa provenance, puisque de nombreuses marques et qualités de beurre se présentent sous nos yeux, aussi bien en grande surface que sur les marchés. Nous différencions toutefois :

  • Le beurre fermier, fabriqué de façon artisanale et non pasteurisé, ce qui raccourcit sa durée de conservation
  • Le beurre laitier, fabriqué en laiteries à base de lait cru ou de crème pasteurisée
  • Le beurre pasteurisé, qui représente près de 90% de la production française, aujourd’hui fabriqué en usines et soumis à des contrôles permanents

Il suffit d’ajouter du sel à 5 grammes pour 100 grammes pour obtenir du beurre demi-sel, et 10 grammes pour 100 pour obtenir du beurre salé. Toutefois, certains spécialistes déconseillent la consommation du beurre salé en raison de sa contenance trop importante en sel, dans une alimentation déjà riche en sodium.

Enfin, l’absence totale de beurre pendant une durée trop longue prive l’organisme des vitamines liposolubles A et D, qui agissent directement sur les tissus de l’œil et les os.

 

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