J’ai eu la covid 19 : quels sont les conseils nutritionnels ?

covid que mangerAvoir été infecté par la covid-19, cela est généralement ressenti comme un véritable choc psychologique. Bien sûr, si l’on est symptomatique, on se doute que l’on ne va pas bien, mais l’annonce de l’infection est traumatisante, en raison du contexte généralement anxiogène que nous traversons.

Avant l’infection, nous vivons tous une période particulièrement morose, surtout du point de vue social et diététique :

  • Avec la fermeture des activités sportives collectives et en salle, nous diminuons notre activité physique.
  • Souvent, nous sommes tombés dans une routine diététique parfois déséquilibrée, avec une alimentation moins diversifiée (d’autant que nous sommes à la période de fin d’hiver, où il y a le moins de légumes frais de saison).
  • Cette morosité généralisée nous sert facilement d’excuse quant aux excès diététiques, tels que les confiseries, les aliments gras et la consommation d’alcool. Qu’il est facile de glisser, tant nous sommes sur la corde raide hygiéno-diététique.

Le paradoxe de cette infection, le pied-de-nez de ce virus, étant que les personnes en surpoids sont celles qui sont à risque de forme grave, alors que ce surpoids peut parfois être lié aux mesures de confinement et autres couvre-feux !!!

Puis, alors que nous sommes déjà fragilisés, on nous annonce : « Votre test est positif ».
Coup de massue pour tous, même si certains ne l’avouent pas…

Quel que soit notre état psychologique, nous traversons parfois une phase symptomatique de la maladie, associant à divers degrés les symptômes typiques : fatigue, toux, fièvre, anosmie (perte de l’odorat), troubles intestinaux…

Quelles sont les recommandations diététiques pour traverser cette épreuve ?

Pendant la phase d’infection,

  • Il est important de rester hydraté (1,5L-2L par jour sous forme d’eau ou de boisson non sucrés (eau, eau minérale, infusion, café, thé)), il faut bien sûr augmenter la quantité en cas de fièvre. L’eau est la boisson indispensable à l’organisme!
  • Il faut garder une alimentation équilibrée, variée et diversifiée qui apporte des nutriments et micronutriments/antioxydants (vitamines : A,C,D, B6 et B12, minéraux: zinc, magnésium, sélénium, fer) nécessaires pour que le système immunitaire puisse faire son travail. On apporte suffisamment de fruits et légumes de saison de préférence à consommer crus, car la vitamine C sera détruite à la cuisson. La vitamine C est une des plus importantes pour le système immunitaire. Nous vous conseillons une semaine de menus pour booster votre immunité !
  • Pour faire le plein en énergie, les céréales complètes et les légumineuses sont à privilégier en raison de leur forte présence en fibres et en micronutriments, qui nous aident ainsi à réguler la prise de poids.
  • Veillez à une bonne répartition en matière grasse en réduisant les acides gras saturés (viande grasse, beurre, huile de palme) en consommant au quotidien de l’huile de colza, des noix et une fois par semaine du poisson gras, sources importantes en oméga 3 qui renforcent  fortement  le système immunitaire et ont une action anti-inflammatoire.
  • Boostez votre la flore intestinale ! Ces bactéries interviennent dans le système immunitaire. Pour cela, les produits fermentés comme le yaourt, la choucroute, le kombucha sont intéressants.

Puis, au décours de cette phase, survient l’étape de la récupération physique, appelée convalescence.

Si vous ne gardez aucune séquelle, alors il faut poursuivre une alimentation équilibrée et variée qui est naturellement riche en minéraux, vitamines et antioxydants.

En revanche, si vous êtes anosmique, c’est-à-dire si vous avez perdu l’odorat, les choses se compliquent !

Avec la perte de l’odorat, vient aussi la perte d’une partie du goût liée à l’olfaction : la flaveur, c’est-à-dire la partie des molécules olfactives libérées par la mastication et captées par la muqueuse nasale : l’olfaction rétro-nasale. Cette perte de plaisir gustatif est très traumatisante sur le plan psychologique.

Il ne nous reste plus que les sensations de base du goût, c’est-à-dire le sucré, le salé, l’acide, l’amer et l’umami. Finis, les plaisirs de la saveur d’un fruit frais, d’une épice enivrante, finis, les plaisirs d’analyser la finesse d’une bonne bouteille de vin !

Que fera-t-on alors ? Eh bien pour compenser cette perte et réparer cette injustice, nous aurons tous la même réaction d’adaptation : manger plus gras, et plus sucré.

Double paradoxe !!!

Ce virus va nous faire prendre des kilos en trop, alors que nous en avions déjà depuis la fermeture des salles de sport, et que le risque de forme grave est plus important lorsqu’on a de l’embonpoint… Ce virus est diabolique.

Mais, c’est mal nous connaître ! Nous allons réagir ensemble et garder la tête haute, et le contrôle sur notre nutrition.

  • En réalisant un training olfactif, c’est-à-dire la rééducation de l’odorat. Car il est possible de récupérer, c’est une question d’entraînement et d’autohypnose ! Le virus a désorganisé le circuit électrique de l’infection, mais heureusement, notre cerveau et nos nerfs possèdent une grande capacité de récupération. Pour récupérer, il faut soit consulter un spécialiste de la rééducation, ou bien commander un kit de rééducation olfactive tel que sur ce site
    Deux personnes sur trois parviennent à récupérer avec le training olfactif, qui est une technique efficace, comme la science nous l’a montré
  • En utilisant au maximum les herbes aromatiques et les épices comme le romarin, thym, ciboulette, cannelle, cumin, curcuma, piment, paprika, poivre, et surtout curcuma : ce dernier présente une richesse en antioxydants, et stimule simultanément le goût et l’odorat.
    Tout en limitant les produits sucrés, gras et le sel. En effet, pour relever le goût on a tendance à rajouter du sucre, du gras et du sel, ce qui peut favoriser des maladies cardiovasculaires et métaboliques.

L’équipe Visidiet remercie Cornelia Auffret pour son article. Nous vous invitons à consulter son site internet, diététicienne à Saint-Avé, et à la contacter au 06.02.16.69.30 pour plus d’informations.

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