Loi Alimentation : les 3 mesures qui vont changer nos habitudes

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Le projet de loi « pour l’équilibre des relations commerciales dans le secteur agricole et alimentaire et une alimentation saine et durable » va apporter du changement dans nos assiettes. Composé de 17 articles, ce projet de loi traite des sujets économiques, comme le revenu des agriculteurs et les relations avec les enseignes de grande distribution, mais aussi s’attaque à des sujets de société : place des produits bio dans la restauration collective, interdiction des promos chocs dans les supermarché etc… Petit

La viande blanche est-elle aussi nourrissante que la viande rouge ?

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Nous n’allons pas dans cet article nous attarder sur l’éternel débat : « viande blanche ou rouge : quelle est la meilleure ? », mais nous tenterons toutefois de vous éclairer sur l’apport de ces viandes sur le plan nutritionnel.   La composition des morceaux de viande Nous avons étudié l’évolution de la consommation de viande dans nos sociétés dans un article précédent, mais il faut dans une premier temps savoir que les morceaux de viande que l’on retrouve dans

Prendre un petit déjeuner le matin fait-il maigrir ?

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L’abandon de la prise du petit déjeuner le matin est une habitude de plus en plus fréquente aujourd’hui dans notre société où la population se couche sensiblement plus tard et se lève plus tôt pour aller travailler. Le réveil est donc plus difficile, surtout si le dîner de la veille était généreux juste avant d’aller au lit. Le résultat est simple, nous prenons une tasse de café ou de thé et manquons cruellement d’énergie pour la matinée. Notre faim est

L’évolution de la consommation de viande dans nos sociétés

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Historiquement, le goût pour la viande s’est développé dans le monde avec l’augmentation du niveau de vie et les progrès socio-économiques. En effet, au Moyen-Âge, si les pauvres mangeaient des « racines », les riches eux se nourrissaient presque entièrement de viandes. Puis au XIXème siècle, la société paysanne s’embourgeoise et consomme petit à petit deux plats de viande par jour au menu familial : une viande en sauce et une viande grillée (notez que pour les repas plus soignés,

Le goûter est-il strictement réservé aux enfants ?

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Aujourd’hui, il est vrai que notre habitude à prendre une collation dans l’après-midi, chose que l’on fait depuis notre plus jeune âge, a tendance à fortement diminuer au cours des années. Le « goûter » est vu comme infantile et non compatible avec une vie d’adulte sérieuse et autonome. Poussés à la consommation « rapide » de barres chocolatées, sucreries, fast-food par nos grandes enseignes, nous perdons nos habitudes en grandissant pour la facilité et la rapidité.   Le goûter,

Quels sont nos besoins journaliers en protéines ?

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Nos besoins journaliers en protéines sont à la fois qualitatifs et quantitatifs. Les chiffres les plus communément exposés au grand public sont les suivants : la part protidique de l’alimentation d’un être humain doit représenter environ 12% de la quantité totale des calories ingérées par jour, ce qui représente un besoin idéal de 0,80 gramme par kilo de poids et par jour. Aujourd’hui, certains ont préféré « simplifier » le calcul en recommandant la consommation quotidienne de 55 grammes de protéines pour une

Que faire si j’ai faim pendant un régime ?

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Notion de régime alimentaire et de modèle alimentaire Chez l’Homme, le premier sens du terme régime alimentaire fait référence au régime omnivore, c’est-à-dire que l’Homme est capable de digérer des aliments issus du monde animal ou végétal. En milieu hospitalier comme en libéral, nous utilisons encore le terme de « régime » pour la prise en charge de patients qui nécessitent une adaptation de leur alimentation en lien avec leurs pathologies, ce qui peut amener le patient à diminuer voire

Faut-il faire du sport pour perdre du poids ?

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Le débat anime les discussions de comptoir et fait parler dans votre cercle d’amis. La relation entre pratique du sport et perte de poids est un incontournable et nous allons vous éclairer dans cet article.   Qu’est-ce qui peut conduire à une prise de poids ? La plupart du temps, la prise de poids est due à un apport calorique dépassant trop fréquemment notre besoin énergétique journalier, c’est-à-dire que notre balance énergétique est déséquilibrée. L’excédent énergétique ne devant pas être

Le régime vegan : danger pour la santé ?

Le Veggiworld, le plus grand salon vegan de France, ouvre ses portes demain à Paris. Près de 150 exposants pour des milliers d’exposants sont attendus. C’est à cette occasion que Le Figaro dans un de ses derniers articles s’interroge sur l’impact d’un régime entièrement vegan sur notre santé. Rappelons tout d’abord ce qu’est un régime vegan, à savoir un régime qui exclut tout produit d’origine animale (viande, poisson, œuf, produits laitiers, etc.) afin d’adopter un mode de vie respectueux des

Diététicienne : référencer son site Internet

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Ça y est ! Vous avez fini votre formation, trouvé votre lieu d’installation, créé une page Google My Business gratuitement et même créé (ou payé pour le faire) un site Internet ! Vous êtes aux anges, seulement, il manque encore un petit quelque chose : votre beau site Internet ne ressort pas bien sur les moteurs de recherche lorsque vous tapez « diététicienne + votre ville ». Vous êtes-vous un peu trop emballée, d’autant plus que vous n’y connaissez pas

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