Diététicienne libérale : retour sur 10 ans d’expérience

Dans cette rubrique « portraits de diététiciennes », nous avons décidé d’interroger des diététiciennes libérales sur leur parcours et choix de carrière. Nous avons recueilli le témoignage de Laure Bertrand, diététicienne-nutritionniste libérale depuis 2009, actuellement en cabinet à Sarrians. Elle nous dévoile son parcours, ce qu’elle aime faire en dehors du cabinet, tout en nous livrant de précieux conseils. Bonjour Laure, peux-tu nous raconter ton parcours de diététicienne libérale ? Bonjour l’équipe. Pour ma part, depuis toute petite je faisais

Donner de l’importance à l’erreur en diététique

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L’erreur est source de progrès, on ne le dira jamais assez. Toutefois, il est indispensable d’adopter une posture de bienveillance et de curiosité, pour transformer l’auto-flagellation, l’auto-punition et la démotivation en état d’esprit positif, tels que la bienveillance et la réussite. D’après les neurosciences, notre cerveau est bien plus réceptif à l’erreur qu’à la réussite, et la démarche d’apprentissage est plus puissante en cas d’échec qu’en cas de succès. Pour cela, il s’agit avant tout d’accepter la présence d’émotions négatives,

Une semaine de menus pour booster votre immunité

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Comme nous l’avons évoqué dans notre précédent article sur la micronutrition, tiré du e-book « Comment booster mon immunité ? » de Hélène Kraus, diététicienne, micro-nutritionniste et naturopathe à Bordeaux, il est essentiel de maîtriser les connaissances de base de notre système immunitaire. N’oublions pas dans un premier temps les gestes barrières et recommandations du gouvernement, qui sont indispensables pour limiter au mieux la propagation du virus. Ensuite, occupons-nous de notre système immunitaire, qu’il convient de chouchouter, non seulement en

Aidez-vous de la micronutrition pour booster votre système immunitaire

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A l’heure où l’on écrit ces lignes, nous traversons une crise sanitaire sans précédent depuis plus d’un siècle à l’échelle mondiale. C’est pour cette raison que nous vous partageons quelques lignes du précieux e-book de Hélène Kraus, diététicienne, micro-nutritionniste et naturopathe à Bordeaux, qui nous présente dans son manuel « Comment booster mon immunité ? » un rappel des bases du système immunitaire. A ce sujet, Antoine Béchamp, médecin et chimiste français du XIXe siècle, disait : « le microbe

Faut-il éliminer le sel pendant un régime ?

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Et bien voilà ! Une nouvelle fois, nous avons l’exemple d’un des fameux conseils que l’on donne lors de régimes amincissants sur le court terme. Manger moins de sel provoquerait une perte de poids. Mais pourquoi n’est-ce donc qu’une rumeur alors que nous l’avons quasiment tous entendu une fois au cours d’une discussion sur le régime ? Que perdons nous réellement dans un régime sans sel ? Il est vrai que dans la plupart des cas de régime sans sel,

Que contient un yaourt ?

yaourt dieteticienne

Qui aujourd’hui ne dispose pas de yaourts dans son frigo ? Quoi de plus naturel et simple qu’un pot de yaourt nature ? Savez-vous toutefois de quoi est composé le yaourt nature, et si ses composants sont bons pour vous ? Composition et textures du yaourt Un yaourt (ou yoghourt) est un lait ensemencé par des ferments lactiques, ce qui lui permet de s’épaissir. Les ferments contenus dans le yaourt doivent obligatoirement être les suivants : le Lactobacillus bulgaricus et

Informations importantes sur le beurre

beurre dietetique

« Avoir le beurre et l’argent du beurre », « mettre du beurre dans les épinards », « faire son beurre ». Autant d’expressions françaises mettant en lumière la richesse du beurre, tant apprécié des plus petits … comme des plus grands ! La dénomination de beurre est réservée au produit exclusivement obtenu « à partir de crème de lait par malaxage et lavage » pour ne renfermer « que 18 grammes au maximum de matières non grasses et 16

Mangeons-nous mal ?

mangeons nous mal

Depuis quelques dizaines d’années maintenant, lentement mais sûrement, la quantité et la variété d’aliments sont arrivés en abondance dans les pays aux quatre coins du monde. Notre consommation d’aliments s’est déplacée d’une alimentation nécessaire vers une alimentation de plaisir. Nous privilégions le plaisir au détriment de se nourrir, ces aliments dont la « qualité nutritive » est proche de zéro.   La qualité de notre alimentation en France En France nous ne sommes pas mieux lotis qu’ailleurs, même si notre

Manger pour deux pendant la grossesse ?

femme enceinte mange pour deux

Manger mieux pour deux, oui, cependant manger deux fois plus, absolument pas ! Nous avons autrefois eu tendance à suralimenter la femme enceinte. Ce qui était utile en cas de famine/pénurie alimentaire ne l’est plus aujourd’hui, à part pour certains pays où, malheureusement, ces problèmes perdurent… Non, les besoins pendant une grossesse ne sont pas à multiplier par deux Durant les trois premiers mois de grossesse, l’embryon passe à l’état de fœtus et le corps demande seulement 100 calories en

Manger peu et pourtant prendre du poids, pourquoi ?

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La prise de poids, l’obésité et la surcharge pondérale ne vont pas forcément de pair avec le fait d’avoir une alimentation trop riche. Chez certaines personnes, manger normalement ou même moins que la moyenne peut faire grossir, est-ce génétique ou psychologique ? Comment pouvons-nous les identifier ? Une prise de poids liée à la génétique ? Chaque personne est différente et chaque apport doit être différent en conséquence. Certaines personnes ont tendances à faire plus de réserves d’énergies que d’autres

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