Matières grasses alimentaires et rôle sur la santé

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Nous avons étudié la contenance du lait et des fromages en protides et en lipides, c’est donc naturellement que nous sommes amenés à nous tourner vers les matières grasses (ou lipides) utilisées par le consommateur lambda.   Les différentes sources de matières grasses alimentaires Depuis des millénaires, l’Homme extrait les matières grasses, aussi bien des animaux qu’il domestiquait que des graines et fruits qu’il cultivait. Les lipides animaux sont ce qu’on appelle des « graisses solides », que l’on trouve

La bière fait-elle grossir ?

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Comme tout aliment pris en excès, le corps ira stocker tout surplus, à l’instar de la bière, étant un « aliment d’accompagnement » et donc non utile pour le corps humain. Participant à l’augmentation de la note calorique, il est tout à fait concevable que nous mettions cet aliment en porte à faux lorsque nous constatons une prise de poids si nous en sommes adeptes. La bière et sa composition Parlons de ce qui nous fait grossir dans la bière.

Pourquoi l’olive est-elle aussi populaire ?

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L’olive est récoltée depuis la nuit des temps et le jus de couleur verdâtre obtenu en pressant le fruit n’est autre que l’huile d’olive, le plus précieux et naturel de tous les corps gras.   Pourquoi l’huile d’olive jouit-elle d’autant de popularité ? Probablement de par son utilisation précoce en pharmacie en raison de ses nombreuses propriétés bienfaisantes. En effet, l’huile d’olive est toujours inscrite au Codex des médicaments, et reste très prisée des amateurs de naturel. Bien évidemment, les

Le fromage remplace-t-il le lait ?

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Le lait contient du lactose (un sucre qui, pour être assimilé, doit être transformé par un enzyme, le lactase), ce qui peut engendrer des troubles digestifs, d’autant qu’avec l’âge, notre corps digère de moins en moins facilement le lait.   Le fromage comme alternative au lait ? Il est difficile d’établir avec certitude le nombre de variétés de fromages en France. En effet, certains, à l’instar de De Gaulle et de Churchill auraient dit que l’on en compte 365, soit

Végétarisme, un mode de vie plus sain ?

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Contrairement au régime végétalien, le régime végétarien inclut des denrées d’origine animale et dévié de ce dernier comme le lait, les œufs, le beurre et le miel. Et si vous comptiez vous y mettre pour défendre la cause animale, l’écologie ou adopter un régime alimentaire plus sain, faites attention !   Végétarisme, un mode alimentaire équilibré ? En effet, le végétarisme n’est pas toujours associé à un mode alimentaire équilibré. Même si les protéines de la viande se retrouve dans

Le pain, que contient-il et comment le choisir ?

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Emblème de notre pays pour beaucoup de nations, le pain est un véritable « mot magique » utilisé depuis la nuit des temps (souvenez-vous du principal outil utilisé des empereurs romains à travers le « panem et circenses », alias « du pain et des jeux », pour gagner en popularité auprès de la plèbe).   Que contient le pain et quelle est sa valeur nutritionnelle ? En dehors des matières premières incontournables que sont l’eau, la farine, le sel

Les principales interrogations sur le sucre

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Les glucides sont des aliments énergétiques rapidement utilisables et il faut garder à l’esprit qu’ingérer un gramme de glucide revient à consommer 4 calories. La consommation de sucre sous toutes ses formes (sucre en poudre en morceaux, cristallisé, sucre glace, etc.) a été multipliée par 6 ces 100 dernières années ! Alors qu’autrefois la grande majorité des sucres produits provenait de la canne à sucre, la production de sucre provient de nos jours de la betterave sucrière, cultivée principalement dans

Les pommes de terre font-elles grossir ?

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La pomme de terre, un aliment intéressant du point de vue nutritionnel Depuis plusieurs années, les pommes de terre se retrouvent dans le collimateur des diététiciens-nutritionnistes de par son indice glycémique élevé (IG) qui favorise la prise de poids chez l’homme adulte principalement. Cependant, et selon la quantité, le mode de cuisson et s’il y a un ensemble particulier d’aliments consommés en même temps, l’indice glycémique ne sera pas le même. Une pomme de terre dite « classique » contient

Le chocolat, ami ou ennemi ?

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Le retour d’Amérique du Sud des Conquistadors Charles Quint et Philippe II d’Espagne a non seulement été soldé par l’apport important d’or et d’argent, mais aussi de graines de cacao, desquelles on a extrait par torréfaction et broyage ce qu’on appelle le beurre de cacao, ainsi que la poudre de cacao. Cette dernière, une fois mélangée au sucre, devient du chocolat en poudre et devient très rapidement un mets apprécié de tous, dans toute l’Europe. A ce jour, force est

Doit-on manger plus pendant la période hivernale ?

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Manger davantage en hiver avec des plats plus riches est un fait, et même plus, un réel besoin pour notre corps. En effet, si vous comptiez manger seulement quelques légumes le midi et une soupe le soir, vous vous êtes trompés de période.   En période de froid notre organisme demande plus d’énergie En hiver, le corps a besoin de davantage d’énergie par rapport à l’été. Lorsque les températures baissent, le corps va consommer nettement plus d’énergie pour conserver notre

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